пятница, 18 ноября 2011 г.

В южноуральском молоке находят антибиотики

В южноуральском молоке находят антибиотики:

Южноуральцам предлагают смесь растительных и животных жиров под видом сливочного масла и молоко с антибиотиками. Правда, производители “забывают” указывать эту информацию на упаковке. Узнать реальный состав продукта не всегда представляется возможным: в большинстве случаев это под силу только специалистам. Но и они почему-то опасаются разглашать названия марок продукции, содержащей недопустимые ингредиенты.

Напомним, на минувшей неделе специалисты пищевых технологий провели экспресс-тесты популярной в Челябинске молочной продукции. По их словам, в России 80% молока относится к первому сорту. В большинстве своем этот продукт загрязнен бактериями, отличается низким содержанием кальция и белка. На Южном Урале ситуация обстоит не лучше. В местной молочной продукции содержатся антибиотики. Если корову лечили этими препаратами, впоследствии они попадают в организм человека. При этом не спасает самая высокая термическая обработка. Произведенные из такого молока продукты – творог, масло, сыры также содержат антибиотики.

Сегодня эксперты провели арбитражные тесты молока на содержание антибиотиков. Они подчеркивают, что такие тесты в обязательном порядке делаются в развитых европейских странах. И производитель, в чьем молоке будут обнаружены антибиотики, рискует вообще потерять бизнес. Даже при монтаже натяжных потолков осуществляется тщательный контроль за работой специалистов, а за производством молочных продуктов контроля никого нет.

“Наличие антибиотиков в молоке недопустимо на производствах, это запрещает техрегламент”, – говорит директор НПО “УралСВ” Алексей Мазаев. Однако, как показали результаты теста, не все производители выполняют это условие. В рамках исследования участники закупили 10 наименований молока самых разных производителей и взяли от каждого по одной пробе.

По итогам проведенного тестирования из 10 проб в двух обнаружены антибиотики, это показали синие цветовые индикаторы. При этом эксперты подчеркивают: показана качественная реакция, то есть количество содержащихся в молоке антибиотиков в данном случае не исследовалось.

При этом озвучить названия торговых марок молока с антибиотиками исследователи категорически отказались, опасаясь ненужного ажиотажа. Таким образом, цель проведения эксперимента осталась не ясна: известно, что в молоке могут содержаться антибиотики, но при этом потребителю почему-то не говорят, какой именно продукт опасен в этом смысле.

Также сегодня эксперты с помощью специального аппарата – люминоскопа – изучили состав сливочного масла. В итоге из 4-ех представленных проб масла 3 содержали растительные жиры: причем наряду со спредами (комбинированными продуктами, в которых по определению есть такие жиры), в список попали масло с рынка и масло под названием “Сладко-сливочное”. Однако, согласно техрегламенту, продукт не может называться сливочным маслом, если содержит растительные жиры: такое масло считается ненатуральным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Травница

Целебные свойства растений